O Misantropo Enjaulado

O optimismo é uma preguiça do espírito. E. Herriot

Wednesday, July 26, 2006

Coisas Boas

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Não, não viso as que o inefável Artur Jorge popularizou, mas sim o chocolate. Quem pense que ele é coisa de Inverno está redondamente enganado, como pode comprovar em qualquer gelataria, ou, se for até Londres, numa das grandes atracções de Picadilly, La Maison du Chocolat, que, em plena forma, oferece o refrescantíssimo sortido Sevillane. Mas esta doçura de alimento divide quase tanto as opiniões como a Palestina. Para Bachot, era de enaltecer ao ponto de a qualificar como «alimento dos Deuses». Já Lister dava-a, depreciativamente, como «comida de Índios». E ambos eram médicos célebres. Que eé Índios fora, não há dúvida, pois os soldados de Cortez conheceram-na ao ver os nativos do México comê-la, sob a forma de papa. Experimentando, acharam-na amarguíssima, mas, ainda assim, decidiram trazer largas porções de cacau, que, sendo usado pelos Mexicanos de então como moeda, constava, na quantidade de 1.200.000 kilos, do resgate de Montezuma, tanto que ainda há quem localize nessa origem o termo de gíria que desigma o dinheiro. Pensaram os conquistadores usar o produto para alimentar os presos, numa espécie de castigo-extra. Mas arrepiaram caminho: juntando-lhe açúcar criaram a substância que conhecemos. Não admira que não tivessem gostado do chocolate do Novo Mundo. Este era obtido pela adição de milho e pimenta, não pela eterna satisfação dos gulosos.
A imagem, em estilo Art Nouveau, foi concebida por Alfons Mucha.

1 Comments:

  • At 6:40 PM, Blogger Paulo Cunha Porto said…

    Somos dois, embora eu consuma o abelhudo produto menos do que deva. Mas não me vingo nessoutro pó branco, Caro Espadachim.
    Abraço.

     

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