O Misantropo Enjaulado

O optimismo é uma preguiça do espírito. E. Herriot

Tuesday, December 12, 2006

O Galo do Consumidor

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Ainda lembro o pandemónio que uma inspecção provocou, vertida por uma notícia do «EXPRESSO», anos atrás, dando-nos conta de que várias das princpais pastelarias do centro lisboeta, Ferrari excluída, salvando a honra do convento, tinham revelado insuficiências higiénicas nos recheios dos respectivos bolos. Mesmo com esta preparação, apetece-me ouvir um Requiem pelo Galeto, onde tantas vezes comi, tendo-me salvo em várias horas tardias a que outros não se prestavam. Sinto-me como tendo perdido um velho amigo. E, o que é bem pior, lendo a notícia de que a ASAE o fechou por não considerar satisfatório o nível de asseio na cozinha, vejo-me como tendo sido traído por essa velha amizade.
Aos Meus Amigos das Avenidas Novas um abraço de sentidos pêsames.

15 Comments:

  • At 10:55 AM, Anonymous Anonymous said…

    pois é, paulo,
    não te admires que os melhores restaurantes, cafés e similares careçam de condições higiosanitárias e de metodologias que assegurem o fornecimento de produtos seguros para o consumidor. o que o comum dos consumidores não sabe é que, todas as empresas do ramo alimentar têm a OBRIGAÇÂO LEGAL desde 1998 de implementar metodologias que assegurem a SEGURANÇA ALIMENTAR!
    e a UE ainda reforçou a matéria OBRIGANDO LEGALMENTE desde Jan.06 à implementação do SISTEMA DE SEGURANÇA ALIMENTAR - HACCP.
    quem estiver interessado em mais esclarecimentos (teresa_sp@hotmail.com) estou disponível. não esperem que a ASAE vos bata à porta!

    por isso paulo, não me admiro de miticos lugares, de que eu também gosto muito, possam vir a fechar...

    (desculpa a publicidade neste comentário, mas acho que posso fazer alguma coisa pelos agentes que andam desinformados)
    beijinhos.

     
  • At 10:59 AM, Anonymous Anonymous said…

    Querido Paulo,
    Que saudades tenho de ir ao Galeto, comer ao balcão aqueles maravilhosos gelados enquanto esperava pelo meu pai!!!
    Beijinho!

     
  • At 11:05 AM, Anonymous Anonymous said…

    Mas lembro da notícia que referes..
    Na "Versailes" onde se iam comer aqueles deliciosos "duchesse", foram encontrados (e filmados em reportagem transmitida pela SIC) ratos... : ((

     
  • At 11:33 AM, Blogger Jansenista said…

    Não é surpresa nenhuma: fiz uma boa parte do meu estágio para a advocacia na Boa Hora, já lá vão uns valentes anos, e no espaço de um ano vi mais de uma dúzia de vezes os responsáveis do Galeto - apanhados pela inspecção com alimentos estragados, latas opadas, prazoa ultrapassados, etc.. Nunca mais lá fui, com uma única excepção por causa de um encontro, altura em que, para minha máxima surpresa, vi o Galeto transformado em lugar de «engate rápido»...

     
  • At 11:38 AM, Blogger Paulo Cunha Porto said…

    Querida Teresa:
    Essa agora! A casa é Tua. Se quiseres ponho em "post" o contacto.
    Obrigadíssimo pelo contributo.

    Querida Rita:
    Nem queiras saber a quase-choradeira que foi a notícia sobre as confeitarias, cá por casa.
    Quanto ao Galeto, estou Contigo, conforme escrevi: sentimentos absolutamente fúnebres.
    Beijinhos a Ambas.

     
  • At 11:41 AM, Blogger Paulo Cunha Porto said…

    Safa, Caro Janseista! Depois de tal percepção no tribunal criminal, acredito que o traumatismo tenha sido suficiente para nem Se enternecer com esse "upgrading" da casa...
    Abraço.

     
  • At 2:02 PM, Anonymous Anonymous said…

    Ou seja...
    Não volta o colocar os meus pés no "Galeto"!!!

     
  • At 2:15 PM, Anonymous Anonymous said…

    Tenho gratas recodações de ceias no Galeto fora de horas! Há uns tempos atrás parece que a cozinha do "Night and Day", esse grande colosso da noite lisboeta também foi interdita por motivos de higiene! E por falar em locais obscuros, espero que o meu amigo atente num post que estou a ultimar para amanhã... :)

     
  • At 6:39 PM, Blogger Paulo Cunha Porto said…

    Querida Roita:
    E vão dois! toda a prudência é pouca.

    Meu Caro Capitão-Mor:
    Tem a certeza de que os alimentos inspeccionados no N&D diziam respeito ao aparelho digestivo?
    Lá irei, com todo o prazer.

     
  • At 9:57 PM, Anonymous Anonymous said…

    Sei eu, sabemos todos, o perigo que é viver num ambiente permanentemente asséptico. Foi lá que comi, há alguns anos, a minha primeira feijoada à brasileira e, provavelmente, nesse caldo de cultura, recebi mais uma dose da fauna microbiana que, ao longo dos anos, me foram vacinando. Por isso, quem sabe se, em vez de traído, Caro Paulo, pela sua dose, não se deve sentir agradecido!

     
  • At 11:29 PM, Anonymous Anonymous said…

    Acho isto incrível - e muito estranho- como no Galeto desde que me conheço e que vivo na zona, há mais de 40 anos, e nunca tive o menor problema. Ainda por cima, a maior parte do que se cozinha lá é às vistas de toda a gente, como muito bem sabe quem frequenta a casa. Parece-me excesso de zelo desses senhores das inspecções. Será que já foram ao tasco ao lado, o do «fast-food»? Higiene, ali, não é mato... Alguém sabe quando o Galeto vai reabrir? Faz uma falta imensa.

     
  • At 11:32 PM, Anonymous Anonymous said…

    Esse Jansenista é parvo, ou faz-se? Frequento o Galeto vai para cima de 30 anos, conheço a casa e quem lá trabalha e não tenho notícia nem fui testemunha de coisas com as que refere. Você deve ser muito fino e só comer em restaurantes cheios de «nove horas»... Este encerramento tem é muita água no bico.

     
  • At 1:56 AM, Anonymous Anonymous said…

    Bem, no que toca a Galeto, posso falar um bocadinho. Nasci praticamente no Galeto. Ou seja, uns 30 metros abaixo, direcção Saldanha--Campo Grande. Na esquina que era dos CTT e depois serviu de sede de candidatura de Manuel Maria Carrilho. Também já foi maternidade.
    O Galeto é poiso habitual depois das sessões de cinema no Monumental, no Corte Inglés ou no King.
    Já lá comi inúmeros Cheeseburgers, tostas mistas, cremes de tomate, Bananas Split. Para só referir algumas coisas.
    A notícia deixou-me espantado.
    Quanto a "fauna" e referência a local de "engate rápido", posso assegurar que os domingos à noite são mais local de "desengate": as meninas estão de folga, a comer sossegadamente.
    Mas também conheço "managers" que vão para o balcão do Galeto fazer horas,enquanto as assalariadas sem vínculo estão à volta do Técnico.
    No Galeto há de tudo. Até políticos já vi eu a comer lá.

     
  • At 10:02 AM, Blogger Paulo Cunha Porto said…

    Caros Anónimo, Alfredo Duarte, Eurico e Luís Graça:
    É este conflito entre as nossas memórias e as condições presentes que está na base do meu "post". À primeira vista também me pareceria que a prioridade da interdição deveria recair sobre outros estabelecimentos, mas claro que não aquilatei da qualidade e estado das matérias-primas, ao contrário do Jansenista, que de aspectos dele terá tido conhecimento privilegiado. Uma tristeza e uno-me ao Vosso voto para que reabra depressa, acrescentando que tenham os responsáveis em conta a lição para que as condições sejam melhoradas.
    Abraços a todos.

     
  • At 2:14 AM, Anonymous Anonymous said…

    Parece que vai reabrir hoje ou até ao final da semana.

     

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